当前位置: 首页 - 科研队伍 - 科研团队 - 正文

太阳能化工利用新技术科技创新团队

发布时间 : 2023-04-12   信息来源 : 科研处

太阳能化工利用新技术科技创新团队

东北石油大学太阳能化工利用新技术省高校科技创新团队依托化学工程与技术一级学科博士点、石油与天然气化工省重点实验室、石油和化工行业能源转化与利用技术重点实验室,经过多年发展,团队在太阳能燃料、太阳能光-热-电全光谱利用与化学转化等方向持续产出高水平原创性科研成果,培养和吸引具有竞争力的高端人才。

团队拥有固定科研人员20人,其中享受国务院政府特殊津贴专家1人,龙江学者2人,省杰青获得者2人;博士生导师5人,教授6人,博士13人,5人具有海外留学经历,6人具有博士后研究经历。

团队聚焦国家重大战略需求和能源利用学科前沿,开展太阳能、氢能、化石能源清洁化、废弃物能源化高效清洁利用等方面的基础与应用基础研究,贯彻新发展理念并助推高质量发展。以太阳能光-热-电全光谱高效利用(SolarThermal Electrochemical Process, STEP)、低成本规模化制氢及应用、化石能源清洁化、二氧化碳高附加值转化利用等为主要研究方向。团队成员累计获得国家自然科学基金面上/青年项目7项、省杰出青年科学基金项目2项、其他课题50余项,先后获中国石油和化学工业联合会科技进步奖、黑龙江省科技进步与自然科学奖6项。

近年来团队在太阳能分解水制氢催化剂、光/电驱动二氧化碳还原制燃料、染料敏化太阳能电池、高耗能行业重点领域节能降碳、碳捕集材料的设计与开发等方面开展了大量的研究工作,在Science,AngewChemIntEd,ChemEngJ等重要学术期刊发表学术论文200余篇,授权发明专利30余项;在温室气体“变废为宝”方面,团队以二氧化碳与水原料,通过调控太阳能STEP过程实现了甲烷、乙烷等低碳烃与合成气的可控制备,AdvMaterTechnol期刊主编Levy博士指出“我们的工作将一个‘不可能的梦’变成了‘可能的技术’”;在太阳能高效利用制取水泥与炼铁方面,实现二氧化碳大幅减排甚至零排放的同时完成了二氧化碳高附加值可控转化,取得了令人瞩目的科研成果。

此外,团队积极加强国际交流与合作,与美国乔治华盛顿大学、圣地亚哥州立大学、新加坡南洋理工大学等知名高校或科研机构建立了长期的学术合作关系。