当前位置: 首页 - 科研队伍 - 科研团队 - 正文

“油气成藏与保存条件研究”创新团队

发布时间 : 2023-04-11   信息来源 : 科研处

“油气成藏与保存条件研究”创新团队

“油气成藏与保存条件研究”创新团队自上世纪80年代初由著名的石油地质学家陈章明教授组建,于2010年获批黑龙江省高等学校科技创新团队。团队依托于我校“地质资源与地质工程”国家一级重点学科、“非常规油气成藏与开发”省部共建国家重点实验室培育基地、“油气藏形成机理与资源评价”省重点实验室、CNPC“断裂控藏”重点研究室和“天然气封盖机理”重点研究室。团队的长期战略目标是在“油气成藏与保存”科研领域建设一个国内、国际公认的一流研究群体,并且大幅度提高自身的研究水平和国际竞争力,形成科研团队优势,为国内、国际油气勘探、开发工作提供技术服务和理论保障。

团队在首席专家吕延防教授的带领下长期从事油气成藏与保存条件、断层封闭性和盖层封闭性等方面的研究。完成多项国家自然基金项目、国家科技攻关项目、中石油、中石化和中海油科技攻关项目以及横向协作项目的过程中,积累了丰富的经验。已在“盆地构造分析与资源评价”、“油气成藏规律及主控因素研究”、“盖层封闭性评价”、“断层封闭性与稳定性评价”、“天然气扩散散失研究”、“油气运移输导通道及路径研究”、“断裂系统划分及控藏作用”和“断圈有效性评价”等方面形成了自己的科研优势和特色,尤其在“盖层封闭性评价”、“断层封闭性与稳定性评价”、“断圈有效性评价”研究方面为国内公认的最高研究水平,在国际上也处于领先位置。

团队现有成员19人,其中博士生导师9人,教授11人,副教授3人,讲师5人,均具有博士学位。其中享受国务院政府特殊津贴的科技专家2人,龙江学者特聘教授1人,黑龙江省杰出青年科学基金获得者1人,黑龙江省高校新世纪优秀人才1人。团队培养博士后30余人,已毕业博士研究生70余名、硕士研究生300余名,正在攻读博士学位的研究生15人、攻读硕士学位的研究生40余人。

团队具有雄厚的实验基础,依托的实验室拥有“断裂形成”、“油气运聚机理及过程”、“砂岩透镜体聚油机理及过程”、“水溶气释放”、“地应力对油气运聚作用”、“天然气扩散系数测试”、“盖岩排替压力测试”、“断层泥岩涂抹”等模型实验装置,这些模拟实验装备可确保再现地下的油气藏形成和保存过程。

团队先后主持国家“八五”-“十四五”科技攻关项目、国家973课题、863课题和国家自然科学基金等国家级项目30余项,省部级项目40余项,局级及横向协作项目70余项。获国家科技进步二等奖1项,黑龙江省省长特别奖2项、省部级科技进步一等奖6项、二等奖6项,局级奖励多项。在《AAPG Bulletin》、《石油勘探与开发》、《石油学报》、《沉积学报》、《地质论评》、《地质科学》等期刊上发表科技论文300余篇。正式出版专著10余部。授权发明专利20项、实用新型专利23项。团队的科研成果在油田和学术范围内得到了广泛的推广和应用,取得的创新性成果不仅具有较高的科学研究价值,而且对油田的勘探开发研究和增储上产提供了较为科学的理论基础和技术指导,取得了巨大的经济和社会效益。