当前位置: 首页 - 科研新闻 - 正文

我校在全省2024年度高校科技创新和成果转化工作会议上作典型交流发言

发布时间 : 2024-01-31   信息来源 : 科研处

1月28日,省教育厅召开推进建设教育强省系列座谈会——2024年度高校科技创新和成果转化工作会议,我校副校长石颖受邀以《加快成果转化 促进龙江高质量发展》为题做典型发言。

会上,省教育厅副厅长冯伟泉指出,要紧抓部省共建战略机遇,高位谋划、突出重点,以深化拓展“两区四地”为主线,在“五个深化”上强力推进、担当作为,加速构建龙江特色教育新优势新范式;要以黑龙江省高校科技成果产业化专项行动为引领,从夯实基础研究支撑和加快技术转移转化双向发力,把握好“五个有组织”,推动高校人才、科研供给侧与龙江产业创新发展需求侧深度黏合;要提前谋划、锚定方向,落实好“十个一”高校科研工作路线图,在制定政策意见、创设评审奖项、打造共研讲堂、推抓导航团队、争创高层次平台等10个方面持续发力、点位突破,推动科技创新赋能产业转型升级,加快把龙江科教优势转化为发展优势。

会上,省教育厅发布2023年度黑龙江省高校科技成果转化情况,我校成果转化总成交额、重大科技成果转化项目数量和成交额均位居黑龙江省省属高校第一名。

石颖在发言中表示,学校形成了“一强两优三服务”科研特色,转变价值追求,重塑转化导向,构建有组织科技成果转化体系,服务国家能源战略和地方经济发展需求。构建了“一三六”成果转化机制,即一个目标导向:产业发展需求。三大平台支撑:其中,科技创新平台强化高质量成果供给,技术转移平台促进高效率成果对接,政校企合作平台推进高水平成果转化。六大举措推进:一是健全管理制度,打通转化链条;二是构建保障体系,破除资源瓶颈;三是强化质量导向,提升成果质效;四是拓宽转化渠道,加快转化效能;五是释放政策红利,增强内生动力;六是深化合作机制,赋能区域发展。多措并举之下,学校科技成果转化取得显著成效,2023年以技术开发、技术咨询、技术服务形式签订横向项目520项,总合同额2.7亿元,到账经费2.0亿元;以转让、许可形式完成专利转化68项,专利转化合同额1537万元,创学校历史新高。

下一步,学校将继续坚持“四个面向”,推进科技成果转化工作融入国家能源发展重大需求、东北振兴和龙江高质量发展。不断完善成果转化全链条体系,通过构建大团队、建设大平台、运营大成果,助力更多科技成果转化,形成新质生产力。

上一篇: 大庆高新区产业技术研究院成立仪式暨第一次工作推进会在我校召开
下一篇:我校参加2023黑龙江省“汇智龙江”科技成果路演暨大庆市“装备制造与新能源”红岗专场