当前位置: 首页 - 科研队伍 - 科研团队 - 正文

油气信息与控制工程创新团队

发布时间 : 2023-04-12   信息来源 : 科研处

油气信息与控制工程创新团队

“油气信息与控制工程”科研团队最初形成于20世纪八十年代中期。2011年获批为黑龙江省高校科技创新团队,目前以徐建军教授等为创新团队带头人。团队依托于“网络化与智能控制”省重点实验室和“油气信息与控制工程”省级重点学科,针对“智慧油田”的信息与控制理论开展相关研究,在油井自动计量、联合站生产过程控制、新能源电力系统优化控制等方面取得了显著的成果。“网络攻击情形下矿山物理信息融合系统的分布式故障诊断研究”获批国家自然科学基金重点项目,“油田掺水高频防垢应用技术研究”曾获国家科技进步三等奖,为保障油田稳产提供了强有力的智力支持。

团队成员在油气信息与控制理论与技术方面进行了深入的研究,形成了5项优势技术。(1)油田生产过程自动化。以油田生产过程建模、优化及仿真,控制理论及应用、检测技术及自动化装置、故障诊断与容错控制等在油田生产中的应用研究为主。(2)生产过程信息处理技术。包括信息传输及处理、测试传感器设计及信号处理、网络通信与信息安全应用等。(3)油田信息化技术。解决油田生产中的信息管理及决策,完成了油田地面工程管理系统、油田供热GIS系统、电力运行动态GIS系统、天然气生产运行方案编制系统、网络化油气加工系统安全评价系统平台、车辆安全管理软件系统等相关应用项目的研究。(4)油田供配电网自动化及电力节能技术。主要开展电力系统优化控制及节能研究,配电网的信息采集与处理、油田电力拖动的网络控制、信息家电网络控制、嵌入式网络控制等领域的研究。

团队坚持培养与引进相结合,建成一支职称结构、年龄结构、学历结构、学缘结构合理的学科梯队。目前团队共有研究人员18人,其中骨干3人,博士(后)6人,教授8人。培养了博士生12名、硕士研究生50多名,青年教师10名,培育国家级人才1名,省级高层次人才3名,选送出国访问学者6名。

团队以大庆油田为基地,面向全国石油工业,以提高控制理论及信息工程技术在油田应用水平为重点,努力研究、发展和完善基础理论研究和应用技术开发,坚持与勘探、开发等石油主干学科的交叉,开展有石油特色的控制理论及信息技术的研究,将先进的理论和技术应用于石油行业,提高油田信息化建设水平。近5年,承担省部级以上科研项目27项,其中:国家自然科学基金7项;获省部级二等奖以上科技奖励9项;发表论文519篇,其中SCI收录58篇、EI收录87篇。出版专著及教材12部;授权发明专利32项。