副校长董宏丽带队走访中石化胜利油田

作者: 时间:2021-04-28 点击数:

副校长董宏丽带队走访中石化胜利油田

 

4月21日,副校长董宏丽带队走访中石化胜利油田。学校科研处、地球科学学院、石油工程学院、化学化工学院、机械科学与工程学院、电气信息工程学院、计算机与信息技术学院、经济管理学院、继续教育学院、非常规油气研究院、提高采收率研究院、人工智能能源研究院及国家大学科技园的相关负责人陪同走访。

走访当天,董宏丽一行参加了胜利油田举办的技术交流会。胜利油田管理局有限公司党委常委、油田分公司副总经理张宗檩对董宏丽一行到访表示热烈欢迎,并介绍了胜利油田的发展形势。他指出,石油石化企业的稳步发展得益于高校的支持,学校为企业人才培养、科技创新提供了重要支撑,希望今后进一步加强与东北石油大学在科技创新、人才培养等方面的合作,利用学校的科研攻关能力解决油田的技术难题。


董宏丽对胜利油田多年来给予学校的关心和支持表示感谢,她指出,面对油藏的复杂形势,胜利油田通过技术积累与创新,不断突破关键技术瓶颈,连续打造效益稳产的阵地,充分见证了胜利精神。她强调,东北石油大学的发展离不开油田企业的支持,要通过“请进来”,借助企业发展提升学校的科研攻关能力,要通过“走出去”,精准对接技术需求,助力学校科研水平提升和油田发展。她希望双方要进一步加强在科学研究、人才培养、技术培训等多方面的合作,将合作关系提高到新的高度,实现互利共赢,共同推动此次交流成果的落实落地。

会上,我校科研处相关负责人从学校概况及发展布局、办学特色与人才培养情况、科研实力与服务社会情况、优势科研方向及领域、校企合作与展望等五个方面做了汇报。胜利油田相关单位的负责人围绕油田的人才培养、招生就业、科技工作、科研成果、存在的问题和技术需求等方面作了介绍和汇报。同时,与会领导和专家进行了座谈交流。

技术交流会结束后,董宏丽一行与我校校友进行专题座谈。校友们感恩母校培育之情,表示要铭记母校“艰苦创业、严谨治学”的校训,扎根油田,创业实干。董宏丽向校友们介绍了学校第一次党代会确立的“强陆、拓海、壮新”的“三步走”发展战略,“一校三地”的办学格局以及“厚植龙江沃土,深度回归油田”的理念。她希望校友们要多关心母校、多宣传母校,并常回母校看看,希望他们继续秉持母校的校训校风,不断擦亮东北石油大学这张靓丽名片。

据悉,参与走访的我校各院部相关负责人根据各自科研方向,分别与胜利油田勘探开发研究院、工程技术研究院、技术检测中心进行了点对点的技术供需对接。

这次走访为校企深度融合建立了良好的合作与协调机制,为校企双方搭建了良好的沟通交流平台。双方一致认为,要进一步加强全方位合作,在推进合作过程中突出重点,寻找新的切入点;要发挥各自优势,整合资源、创新思路、共谋发展,更广泛、更深层的开展交流与合作。未来双方将在技术需求对接、联合人才培养、毕业生实训基地建设、博士后进站、校企培训合作等方面加强具体工作的对接。

 

 

版权所有©东北石油大学 黑龙江省大庆市高新技术产业开发区学府街99号 | 信息维护:科研处 | 技术支持:现代教育技术中心