当前位置: 首页 - 特色领域 - 智慧油田 - 正文

智慧油田

发布时间 : 2023-03-27   信息来源 : 科研处

(1)石油大数据治理

取得成果:主要开展数字油田规划与建设、油田数据组织与管理。服务油田大数据的梳理、采集、存储、管理与应用开发。

应用成效:在新疆数字油田建设、中石化勘探开发数据标准建设、冀东油田区域数据湖建设、西南管道公司的数据资产图谱分析与治理方面取得良好效果。

(2)油气勘探开发数据集成与智能分析软件开发

取得成果:在测井资料处理解释方面,提出了多井资料整合与知识库构建及解释辅助方法;在地震数据处理方面,研发了储层预测交互软件;在油气田智能分析与优化方面,结合地质参数和生产规律建立了多种油气田开发分析与决策模型。应用成效:成果在大庆油田油田全面推广应用。并获国家科技进步二等奖、总公司科技进步特等奖,行业协会科技进步多项。

(3)作业现场数据自动监测与仿真

取得成果:基于视频监控的安全要素检测与识别方面,构建了“四位一体”的作业现场安全生产危险因素检测系统。虚拟现实培训与三维仿真方面,自主研发了多套油田多人网络协同虚拟仿真培训系统与考核系统。应用成效:在大庆油田、华北油田、辽河油田、冀东油田应用和推广。

(4)油气管道泄漏监测识别技术

取得成果:利用滤波技术、故障检测理论结合人工智能技术提高油气管道泄漏数据利用水平,实现油气管道泄漏快速检测、诊断定位和绿色发展。应用成效:研究成果获得了黑龙江省自然科学基金、冶金装备及其控制省部共建教育部重点实验室开放基金项目,同时应用至大庆油田、中海油安全技术服务有限公司等相关单位,取得了理想的应用效果。

(5)微地震资料噪声压制及震源反演方法关键技术

取得成果:针对微地震、压裂数据和成果数据进行组织、管理、一体化引用,建立项目数据库的协同应用框架,提高了微地震压裂评价水平。通过提高微地震震源反演精度和多解性,对微地震噪声进行更好地压制。应用成效:成功应用到大庆油田勘探开发研究院的相关研究中。

(6)PDC钻头条件下岩屑图像含油性识别技术

取得成果:通过获取白光/荧光岩屑轮廓,分析其白光图像中纹理和颜色特征,对白光图像中的相似像素进行有效分割与合并,进而通过岩性识别匹配,识别岩屑含油性。应用成效:该成果推广至大庆录井公司,取得了良好的效果。