当前位置: 首页 - 特色领域 - 智能装备与制造 - 正文

智能装备与制造

发布时间 : 2023-03-27   信息来源 : 科研处

(1)油气田区块采注一体化技术与应用

油田开发矛盾-中高渗油藏整体处于“双高” 后期,无效水循环加剧、操作成本大幅攀升。

针对我国陆上油田特点,经过多年攻关,解决了小直径(5½‘’)套管内集油气水高效分离同井注采一体化的技术难题。

(2)人工智能举升技术装备

油田举升难题-机采井量大面广,井况复杂,投入及管理成本居高不下

针对机采现状,经过多年攻关,解决了机采井合理匹配难题,机采井区块优化、诊断及评价预测,形成了机采井采油中后期高效运行技术。

(3)海洋平台检、监测技术装备

针对海洋平台结构复杂,杆件众多,经过多年攻关,解决平台全面检测、数据实时传输、安全评价的难题,形成了海洋平台检、监测一体化安全评价技术。

(4)深水智能机器人技术研究

该项技术得到中石油十三五专项“水下检测维护机器人系统开发关键技术研究”、“水下机器人运动稳定性控制技术研究”滚动支持,已获得ROV装备设计技术、控制技术和三维物理仿真技术等关键核心技术,研制了300米深ROV物理样机,成功实施了ROV的海试工作,荣获第四届中国研究生石油装备壮新设计大赛唯一特等奖,已授权国家发明专利12项。

(5)精细分层注水智能装备技术

该项技术得到中石油十三五科技项目 “井下精细分层控水一体化智能装置关键技术研究”支持,已攻克非接触式充电储能技术、井下无线通讯技术、流量实时控制、高温高压动静密封技术等核心技术,研制了耐压20MPa、耐温100的物理样机,已授权国家发明专利12项。

6)原位保真连续取心技术研究