当前位置: 首页 - 科研队伍 - 科研团队 - 正文

陆相页岩油富集规律研究创新团队-黑龙江省自然科学基金研究团队

发布时间 : 2023-04-11   信息来源 : 科研处

陆相页岩油富集规律研究创新团队

团队成员:柳波、潘哲君、孙梦迪、Mehdi Ostadhassan、巩磊、田善思、李红霞、程丽娟、董旭、刘雨晨、王博洋

针对页岩油气勘探开发的难题,该团队在页岩油气储集性、含油性、流动性和可压性方面取得了一系列突破性研究成果。突破传统的地球化学研究方法,通过有机-无机地球化学分析研发了页岩古沉积环境重建技术,明确了页岩有机质来源、生排烃机理和影响页岩油气丰度的关键因素。提出了“有机碳含量-岩石结构-矿物组分”岩相分类方案,建立了泥页岩岩相的测井识别方法。对页岩储层开展了全尺度孔缝体系融合表征研究,通过散裂中子源、同步辐射光源等国家大科学装置与自主设计的伍德合金注入装置、气体高压注入装置相结合,实施多学科多角度的交叉研究,厘清了不同类型孔缝空间对页岩储集性和渗透性的贡献。首次建立了不同分子结构页岩油赋存相态的动力学模型。针对页岩储层,建立了高密度页理型和纹层型储层渗流模型,揭示了页岩油从基质孔隙向裂缝通道流动的规律。通过多尺度精细表征与纳米压痕实验方法,提出了页岩可压性评价指标,阐明了埋藏过程中页岩岩石力学特征及破坏模式的演化规律。该团队的研究涉及到沉积学、储层岩石学、岩矿物理化学、渗流力学、岩石力学、分形数学等多门学科,将理论研究与生产实践紧密结合,有助于推动我国页岩油气工业的可持续性发展。目前团队有国家级人才2名,外籍知名学者2名,团队近年来发表中英文高水平学术论文300余篇,出版专著5部,授权国家发明专利20余件。成果在我国大庆油田、吉林油田、胜利油田、江汉油田等单位的页岩油气勘探开发中广泛应用,经济和社会效益显著。

上一篇: “断层变形、封闭性及与流体运移”创新团队-黑龙江省自然科学基金研究团队
下一篇:油田高效开发及智能化创新研究团队-黑龙江省“头雁”团队

版权所有 © 2023 东北石油大学科研处   |  信息维护:科研处  |  技术支持:现代教育技术中心

地 址:黑龙江省大庆市高新技术产业开发区学府街99号  |  邮编:163318