当前位置: 首页 - 科研新闻 - 正文

能源大讲堂(第2期):阵列感应测井问题沉淀与思考

发布时间 : 2022-05-07   信息来源 : 科研处

主题:阵列感应测井问题沉淀与思考

时间:5月13日14:00

地点:腾讯会议号 830 258 638

专家:肖加奇

专家简介:肖加奇教授,山东省泰山产业领军人才,现任齐鲁工业大学(山东省科学院)教授。先后在贝克休斯公司、哈利伯顿公司、中石油等从事和主持测井仪器、设备研发,掌握高精度感应仪器、随钻电阻率测井仪器等核心技术和理论,所开发的仪器得到国际市场肯定。曾连续多年获哈里伯顿公司总裁奖,获国际测井分析家年会论文奖等。发表国内国际论文四十几篇,获授权国内外发明专利三十几件,获省部级科技奖二项。

担任过中石油长城钻探首席科学家,副院长,天津大学教授; 创立了中石油测井技术研究院,总体设计并主持开发了新一代测井系统,系统整体达到国际先进水平,该测井系统现已在美洲、非洲、中东和中亚市场上应用。担任国家十二五“油气重大专项”,“多维电阻率成像测井”课题的课题长。带领团队开发了包括世界上最高分辨率的、世界上最小直径的、世界上最短的阵列感应仪器系列;开发的随钻/通井式电磁波电阻率测井仪,在同类产品中具有独一无二的方便性和低成本性。近年来,在智能导钻系统开发、微孔钻井导钻系统研发和随钻电磁波远探测仪器开发等方面开展了工作,取得了一些成果。